О проекте

        15 февраля 2011 Автор: Администрация филиала.

Виртуальный филиал во Всеволожском районе открыт по соглашению Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, Государственного Русского музея и администрации МО «Всеволожский район Ленинградской области» и является одним из информационно-образовательных центров, созданных в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал», который реализуется Русским музеем с 2003 года.

В настоящий момент проект вырос в сеть из 79 виртуальных филиалов, которые работают в музеях, университетах и учреждениях дополнительного образования и культуры в России и за рубежом.

География проекта включает города Сибири, Урала, Поволжья, Центральной части России, Северо-Запада. Растет число участников проекта за рубежом. Первый виртуальный филиал за пределами России был открыт в 2005 году в городе Кохтла–Ярве (Эстония), затем в городах Усть-Каменогорск (Казахстан), Котка, Лахти, Турку, Канкаанпяя и Лаппеенранта (Финляндия), Баку (Азербайджан), Севастополь, Запорожье и Харьков (Украина), Таллин (Эстония), Гомель (Беларусь), Каунас (Литва), Салоники (Греция), Дели (Индия), Пекин (Китай).
Презентации проекта прошли в Китае, Англии, Венгрии и других странах.

Русский музей обладает крупнейшим собранием русского искусства и является одним из ведущих центров отечественной художественной культуры в нашей стране. Коллекция музея (более 400 тысяч экспонатов) позволяет представить не только историю русского изобразительного искусства, но и историю российской культуры, историю России в художественных образах.

Каждый из информационно-образовательных центров  «Русский музей: виртуальный филиал» – своеобразный электронный аналог коллекции Русского музея.